Сергей Чиннов
19 октября 2017
Монтаж видео в программе Adobe Premiere

Adobe Premiere PRO

Является профессиональной программой для нелинейного видео монтажа. В частности, монтаж таких фильмов как: «Социальная сеть», «Капитан Абу Раед», «Через пыль к победе» осуществлялся именно с помощью Premiere Pro.

Данный программный комплекс поддерживает высококачественное редактирование видео разрешения 4K x 4K и выше, с 32-х битовым цветом. Поддерживается как RGB, так и YUV цветовое пространство. Наличие Premiere Pro плагинов даёт возможность импортировать и экспортировать материалы контейнеров DirectShow и QuickTime, а также использовать огромное количество видео- и аудиоформатов Windows и MacOS.

Настройка проекта

После запуска Premiere появляется окошко выбора проекта. В левой части отображаются уже созданные ранее проекты. Кликаем в правой части по иконке «Новый проект» и создаем новый проект.

Это окно настроек проекта. На первой вкладке «Общие» в самом верху вводим название проекта и указываем путь, где будет расположен файл проекта.

На второй закладке можно указать куда будут сохраняться различные типы файлов, с которыми мы будем работать. 

Перед нами открывается основной интерфейс. У вас он может иметь незначительные отличия. Главные элементы:

- Список аудио/видео файлов для работы

- Предпросмотр выбранного видео файла

- Предпросмотр видео со шкалы времени

- Шкала времени (Timeline)

Работа с медиа файлами

Приступаем к работе. Сначала необходимо перенести в программу видео и аудио файлы. Самый простой вариант это выделить все файлы и просто перетащить их в панель импорта (как на картинке). 

Есть два варианта перенести видео файл на шкалу времени. Можно перенести файл взявшись за иконку (перед названием) и перетащив видео на шкалу времени внизу (если кликните не на иконку а на имя файла, программа позволит его переименовать). 
Либо если кликнуть дважды по иконке файла — файл откроется на панели предпросмотра. На панели предпросмотра под видео есть еще две иконки: видео и звук. Если перетащить иконку видео на шкалу времени, то видео файл перенесется без звука! 

В панели эффектов есть как видео, так и аудио эффекты. Если знаете название нужного вам эффекта, достаточно начать набирать его в верхней строчке поиска и он отобразится у вас в списке. 
Чтобы применить эффект, просто перетащите его на виде/аудио фрагмент. Если это видео/аудио переход, то перетаскивать его нужно на стык или край фрагмента.

Сохранение видео

Теперь пришло время сохранить наш проект. На этом этапе есть два пути: перенести текущий проект в After Effects и продолжить там накладывать эффекты.

Перед вами окно выбора настроек рендеринга. Вверху справа есть две закладочки:
— параметры текущего видео (и проекта)
— параметры видео, которое получится после рендеринга.

Справа есть параметр с атрибутами исходного файла — это означает, что видео будет с такими же настройками, как и настройки вашего проекта.
Еще есть кнопочка НАСТРАЕВАЕМЫЙ — в ней можно выбрать преднастроенные параметры. Например, видео для Youtube, или HDTV 1080.

Чтобы вы не выбрали в верхней части меню, обратите внимание на центральную и нижнюю части. Именно здесь указаны параметры вашего будущего видео! А снизу слева указывается время с которого должно начинаться видео и когда оно должно заканчиваться. 
Если все устраивает, то запускайте рендеринг, нажав кнопку Экспорт

Мы постарались описать все необходимые для простого монтажа видео функции, а если остались какие-то вопросы, задавайте, будем рады помочь.

Комментарии