Сергей Чиннов
19 октября 2017
Раскадровка

Раскадровка

Раскадровка — последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов, мультфильмов или рекламных роликов. Раскадровка — это очень длительный и сложный процесс. Она создаёт предварительную визуализацию кадров.

Для чего нужна раскадровка

1)  Сэкономить время на площадке, продумав заранее снимаемые кадры, необходимую технику, передвижения и т.д.
2)  Найти общий язык со съемочной группой.
3)  Проверить насколько монтажны будущие кадры и избавиться от ненужных планов.
4)  «Продать» идею вашего проекта продюсеру или заказчику.
5)  Сделать превизуализацию для оператора, монтажера, художника компьютерной графики и звукорежиссера.

Где рисовать раскадровку

 

Для того, чтобы вашу раскадровку было удобно использовать во время съемок, лучше нарисовать её на обыкновенном листе A4, согнув его пополам и начертив на каждой стороне по восемь прямоугольников в формате 16:9 (или 6 «квадратов» 4:3,  если вы вдруг решили снимать по-старинке), не забывая оставляя под каждым кадром пространство для подписей. В результате на одном листе у вас поместиться 32 кадра и вы всегда сможете подкладывать дополнительные страницы в получившуюся книжечку. Если лень рисовать границы кадров, можно распечатать какой-либо из шаблонов, набрав в поисковике «Storyboard template». Особо продвинутые эстеты могут купить блокнот Moleskine Storyboard или нарисовать кадры в какой-нибудь другой записной книжке, однако, как показывает практика, на съемках не очень удобно пользоваться подобными блокнотами – они громоздкие, в них сложнее отыскать нужный кадр.

Аниматик

 

Конечный вариант вашей раскадровки можно отсканировать и собрать из полученных кадров анимационный ролик, предварительно наложив черновой звук или музыку. Такое видео в профессиональном киношном жаргоне называется «аниматик» (animatics), с помощью него режиссеры проверяют монтажны ли кадры, правильно ли подобран темпоритм и подходит ли звук к будущему изображению. Очень часто к нарисованным кадрам применяют простую анимацию: тревеллинг, панорамирование и так далее, чтобы сымитировать движение камеры.

 

Комментарии