Сергей Чиннов
19 октября 2017
Настройка камеры и звука

Съемка видео на DSLR камеру

 

Съемка видео на фотокамеру – один из главных трендов последних лет в фотоиндустрии . Это явление даже получило свое название – видеография. Фотобренды соревнуются между собой, насыщая свои фотокамеры всё новыми видеофункциями. В эту гонку включились и производители мобильных телефонов и теперь вполне качественное видео можно снимать даже смартфоном. Но съемка на фотокамеру имеет свои особенности и специфику. 

Частота кадров (FPS)


Первое, на что нужно обратить внимание при настройке вашего фотоаппарата - это то, с какой частотой кадров (fps) вы планирует снимать видео (24, 25, 30, 50, 60 fps…). Стоит учесть, что во многих камерах, при указанных 24, 30 и 60 кадров/сек., на самом деле частота может быть 23,976, 29,97, 59,94.
 
23,976 (24×1000÷1001) — частота телекинопроекции в американском стандарте разложения 525/60 (480i) соотношении (720X480), т.е. NTSC применяемая для интерполяции без потерь;
24 — общемировой стандарт частоты киносъёмки;
25 — частота киносъёмки, применяемая при производстве телефильмов и телерепортажей для перевода в европейский стандарт разложения 625/50 (576i) соотношении (720x576). PAL.
29.97002616 (30×1000÷1001) — точная кадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC;
30 — частота киносъёмки и проекции раннего варианта широкоформатной киносистемы;
50 — частота полукадров европейского стандарта разложения PAL;
59,94 (60×1000÷1001) — точная полукадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC;
60 — частота киносъёмки в американском стандарте ТВЧ.

Выбор ТВ-стандарта


Второе, что нужно выбрать в вашей камере, это ТВ-стандарт. Из вышесказанного вы, наверно, уже догадались, что относится к NTSC, а что к Pal. Первый является американским стандартом, второй – европейским. Помните, если вы выбрали PAL и 30 к/с, камера автоматически его поменяет на 25.
Лично я бы рекомендовал вам именно Pal, поскольку NTSC имеет слабую сторону, связанную с искажением цветопередачи из-за особенностей кодирования цветовой составляющей сигнала. Иногда NTSC насмешливо расшифровываю как Never Twice the Same Color (каждый раз другого цвета), намекая на искажения. При том, что оригинальная расшифровка National Television Standards Committee — Национальный комитет по телевизионным стандартам.
И все-таки давайте не забывать, что мы живем в Европе и наш стандарт PAL. Кстати, он расшифровывается так: PAL, Phase Alternating Line — построчное изменение фазы.

Стиль изображения или цветовой профиль


В большинстве современных камер существует специальный стиль изображения, который позволяет сохранить наибольшее количество информации в светлых и темных участках за счет расширения динамического диапазона изображения для более гибкой постобработки (S-Log 2, S-Log3, CineStyle, Cinelike D, Flat и др).
Но если в вашей камере такового нет, то придется все настраивать вручную. Для этого нужно выбрать нейтральный стиль изображения, его еще называют натуральным, и уменьшить контраст и резкость максимально в минус, насыщенность можно тоже уменьшить до <-1> или <-2>, по ситуации. Таким образом мы получаем серую картинку без потери информации, пригодную для последующей обработки.


Выдержка, диафрагма, ISO


Выдержка на фотоаппарате напрямую зависит от того, какую частоту кадров вы выбрали для съемки видео. Она равна единице поделенной на двойное значение fps (кадров в секунду). То, есть, если вы выбрали 25 к/с, то выдержка должна быть 1/50, если выбрано 50 к/с то 1/100. Такие значения помогут избежать мерцание от искусственного света. Если помещение для съемки темное, то вместо увеличения ISO, можно уменьшить выдержку с 1/50 до 1/30.
Диафрагма выставляется исходя из вашей творческой задумки и количества света вокруг. Если съемка ведется в хорошо освещенном помещении или днем и вы хотите иметь эффектное боке, то цифровое значение диафрагмы должно быть как можно меньше, например от 1,2 до 2,8. Если получается сильный пересвет, то используйте нейтрально-серый (ND).


Чтобы обеспечить большую зону резкости при идентичных условиях, цифровое значение диафрагмы нужно уменьшить.
Что касается ISO, чем оно меньше – тем лучше. Однако, при недостаточной освещенности рекомендуем выставляй значение, кратное 160. Основное преимущество которых заключаются в меньшем количестве шума.


Однако при съемке в условиях яркого света, пользуйтесь цельными значениями ISO, так они обеспечивают большую мягкость на светлых участках.
Помните, что создание хорошего видео ограничивается вашим воображением, а не техническими характеристиками камеры :). 
Будьте креативными и оригинальными, остальное - вторично.

Настройка звука

В большинстве своем DSLR камеры обеспечивают приемлемое качество звучания. Их можно использовать для, например, записи ролика на Youtube. Однако если речь идет о каком-то более серьезном проекте, то существуют многочисленные опциональные решения для улучшения качества звука. В этой статье будут рассмотрены популярные модели микрофонов для DSLR камер.

Преимущества внешних микрофонов для камер

Бесспорно, главным достоинством накамерных микрофонов является качество звука. С их появлением пользователям стала доступна возможность снимать видео ролики в любом месте и в любое время. То есть, вы можете приобрести любую камеру и создавать видео 1080р качества. Но что насчет качества звука?

Бюджет. Накамерные микрофоны принадлежат средней ценовой категории, есть как простые бюджетные варианты, так и дорогие. Здесь все зависит исключительно от ваших возможностей.

Микрофон-пушка 

Этот тип микрофонов является наиболее популярным, что вполне оправданно по следующим причинам: они дают качественный звук и достаточно удобны, так как могут крепиться на камеру или использоваться с удочками.

Петличный микрофон

Идеально подойдет для работы во время интервью, видео обзоров, бродкастинга или мастер-классов. Петличка крепится к одежде, при этом расстояние до рта говорящего не должно быть большим, чтобы микрофон смог захватить звук.  Кстати, чем ближе микрофон будет находиться к источнику звука, тем ниже будет уровень шумов.  Существуют проводные и беспроводные петличные микрофоны. 

Стоит  помнить, что по желанию большинство микрофонов можно дополнить различными аксессуарами: ветрозащитой, поп-фильтром, настольной стойкой-триподом или напольной стойкой.

Комментарии